当前位置:首页 > 党政工作 > 党群建设 > 党建动态

【主题教育】“中国式现代化”——英语系教工党支部与本科生卓越党支部开展“师生结对·支部共建”暨支部书记讲党课活动

发布时间:2023-07-02     字体:[增加 减小]


628日下午,91111威斯尼斯人(中国)官方网站英语系教工党支部与本科生卓越党支部开展“师生结对·支部共建”活动,通过视频会议方式,师生共同学习“中国式现代化”。党课由英语系党支部书记姜艳主讲,英语系党支部和卓越党支部共33名党员参加此次活动。

党课围绕二十大报告关键词——中国式现代化,从三个方面阐述了如何理解“中国式现代化”:为什么要走中国式现代化道路?什么是中国式现代化?如何走好中国式现代化道路?

党课以习近平总书记曾经讲过的“三个独特”为索引,思考走中国式现代化道路的必然性和必要性。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了当代中国的伟大变革必然要走适合自己特点的中国式现代化道路,要把实现中华民族伟大复兴立于自身基点之上。

党课从五个方面来理解中国式现代化的重要特征。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

最后,围绕“如何走好中国式现代化道路”支部师生展开讨论。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。大家一致表示,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务;推进中国式现代化必须始终把准方向、走对道路。

全体师生党员集体观看了“非凡十年”视频,共同感受祖国的非凡成就,立志为推进中国式现代化贡献力量。

(图:郑晓曦   文:姜艳  编辑:万宏阳  审核:张璐)

附件下载: